Onde comer Torta Capixaba

por Rosimara Marinho

Uma tradição na gastronomia do Espírito Santo, que fica em evidência no feriado da Semana Santa, é a torta capixaba. A iguaria que se originou de um costume indígena, misturado com temperos dos portugueses e aprimorada pelos capixabas, é o prato principal levado a mesa de muitas famílias do estado no feriado da Páscoa.

Torta Capixaba Restaurante Pratão Capixaba

Contudo, devido ao sucesso da Torta Capixaba, a receita típica do Espírito Santo já passou a fazer parte do cardápio de alguns restaurantes de Guarapari principalmente no litoral.

Aqui em Guarapari, destaque para o Restaurante Pratão Capixaba, que oferece a torta de peixe todas as quartas e sextas no buffet e toda última sexta-feira do mês. A Beatriz Mozer, proprietária do restaurante, criou a Sexta de Frutos do Mar, dia em que o buffet fica recheado da culinária do Espírito Santo. Tem torta capixaba, moqueca capixaba, moquequinha de sururu, bobó de camarão, entre outros pratos a base de peixes e mariscos. A torta é uma delícia, o tempero da casa é na medida, caso você queira acrescentar uma pimentinha, vai dar um toque especial. A moquequinha de sururu também é MARA.

Sexta de Frutos do Mar – Beatriz Mozer – Pratão Capixaba

O Restaurante Pratão Capixaba fica localizado na Rodovia Padre José de Anchieta, 1248, no bairro Aeroporto. É um restaurante que oferece 9 tipos de proteínas em seu buffet e funciona todos os dias das 11h às 15h.

Outro restaurante que serve a torta capixaba é o Na Chapa, localizado na Praia das Castanheiras, no Centro de Guarapari. Geralmente a casa tem a torta em seu cardápio à la carte. Nesse caso eu ainda não provei, mas já experimentei o salmão com gergelim que é uma delícia.

O Dal Mare Restaurante tem a torta capixaba descrita no cardápio da casa que é especializada em frutos do mar. O restaurante fica na Avenida Praiana na Praia do Morro e a entradinha é um caldo de peixe bem saboroso. O Restaurante abre para almoço e jantar com serviço a la carte.

O Restaurante Gaeta em Meaípe, é tradicional com mais de 50 anos servindo moqueca capixaba. A torta capixaba da casa também é tradição na cidade, com moradores e turistas. Eu já provei muitas delícias por lá, até hoje não teve algo que não gostei. Mas a torta capixaba só é servida na Semana Santa ou sob encomenda antecipada.

Também em Meaípe, tive a oportunidade de provar a moqueca de lagosta do Restaurante Caranguelua 2, foi durante o Festival Sabores de Guarapari. Estava deliciosa. Você pode conferir a reportagem da Record News em que nós participamos.

Vou aproveitar a ocasião e compartilhar com vocês a experiência gastronômica que tive durante o 2º Pocando no ES.

O Encontro de Blogueiros – Pocando no ES – aconteceu de 7 a 9 de abril de 2017, onde participaram 20 blogueiros, sendo 10 de diversos lugares do Brasil e fora do ES e os outros 10 capixabas. Veja como Caminha Gente esperava por esse evento. Eles tiveram a oportunidade de conhecer o litoral sul  do Espírito Santo e degustar a torta capixaba: ficaram encantados. Para saber um pouco sobre o encontro do ano passado, veja a opinião de quem participou aqui: Viagem Massa

Em Meaípe no Restaurante Gaeta, o moquequeiro Nhozinho Matos recebeu os blogueiros, no domingo (09/04) com o prato típico capixaba servido tradicional na Semana Santa.


Nhozinho Matos, moquequeiro com a torta capixaba – Foto Viagem Massa


Nhozinho Matos moquequeiro do Restaurante Gaeta. Foto: Elaine Castro – 

Viagem Massa

Em Iriri, a degustação da torta capixaba aconteceu cheia de novidades no modo de servir. O chef André Ciciliotti preparou a receita tradicional e deu um toque moderno, porém, bem capixaba. Embrulhou cada pedaço da torta em folha de bananeira, como forma de presente, colocou por cima de uma mini panela de barro. Ficou delicado e gourmet. O sabor da receita caiu no gosto dos blogueiros, que se deliciaram. Eu fiz questão de perguntar a vários deles o que acharam do nosso prato típico capixaba. 

Chef André Ciciliote com a Torta Capixaba – Foto Blog Tudo é Mara

E olha que mesmo depois de termos comido o delicioso bobó de camarão do chef Gilson Surrage e a Paella à Marineira que foram preparados com carinho no Hotel Espadarte, não faltou elogios à torta capixaba e a todo o menu do dia. 

Em Vitória, na capital, é tradicional acontecer o Festival da Torta Capixaba sempre na Semana Santa. O evento reúne milhares de pessoas na Ilha das Caieiras. É organizado por mulheres dedicadas a cultura e tradição do Espírito Santo envolvidas no processo de produção do prato, também chamadas de desfiadeiras de siri, ingrediente que compõe a torta capixaba.

A comunidade teve origem ainda durante a colonização do Espírito Santo e foi ocupada no início do século XX devido ao transporte do café que era produzido na Região Serrana e transportado pelos rios Santa Maria e Bubu.

Os rios desembocavam no manguezal em frente à Ilha, que era um ponto de parada. Ao longo dos anos, as famílias desenvolveram a atividade da pesca e do desfio de siri.

Em Guarapari, durante o período da Semana Santa os restaurantes acrescentam ao menu o prato típico da culinária do ES.

Em Anchieta,  já ocorre há três edições o Iriri Paixão Capixaba com o Festival da Torta Capixaba também no feriado da Semana Santa.

SERVIÇO:

Vitória: Festival da Torta Capixaba

Local: Ilha das Caieiras – Vitória

Data: A definir

Guarapari: Torta Capixaba nos restaurantes da cidade

Restaurante Pratão Capixaba

Local: Restaurante Pratão capixaba

Avenida Padre José de Anchieta, 1.248, Aeroporto – Guarapari / ES

Telefone: 27 3261-1866

Obs: Aceitam encomendas de torta capixaba tradicional e servem no buffet torta de peixe salgado toda 4ª e 6ª no período da quaresma.

Restaurante Dal Mare

Local: Av. Praiana, Praia do Morro

Telefone:

Restaurante Na Chapa

Local: Praia das Castanheiras, Centro

Telefone:

Restaurante Gaeta

Local: Av Santana – Praia de Meaípe (Quem vai pelo GPS colocar Avenida Beira Rio)

Telefone: 27 3272-1202

Obs: Torta Capixaba tradicional feita a partir de 12/04

Anchieta: 3º Iriri Paixão Capixaba

Local: Praça de eventos de Iriri

Data: A definir

* Publicado em 05/04/2017 Atualizado em 12/04/17 e reescrito em 23/01/19

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